元智大學「臉研所FaciaLAB」 科技轉換負能量

【聯合報/記者高宇震/桃園即時報導】

元智大學資傳系張世明、方文聘、張弘毅三位老師帶領系所同學共同催生「臉研所FaciaLAB」,此實驗型體驗設計,將從校園開始實驗,運用科技力量,從秒讀學生情緒到將負面情緒轉正。

「臉研所FaciaLAB」實驗的發想來自於疫情期間視訊會議,元智大學資訊傳播學系與台灣博報堂在防疫期間多次視訊會議觀察,戴口罩無法看清臉部表情時會對溝通產生障礙。

元智大學資傳系助理教授張世明表示,近年來人工智慧與情緒感知應用在演算法進步下變得可行,採用深度類神經網路進行人臉偵測,偵測到人臉後,以物件追蹤演算法判定相同移動狀況,並且持續以訓練完成的特徵進行人臉情緒偵測,並且記錄情緒表現頻率,藉此判讀開心或不開心,搭配壓力感測器驅動相關互動程式。張世明表示,藉助科學的力量,來判讀情緒,甚至更近一步將情緒從負轉正,特別是在疫情這個階段很重要。(待續)

20210108 2

詳全文:https://udn.com/news/story/6928/5161263



元智大學、台灣博報堂攜手 推出臉研所FaciaLAB

【東森新聞】

有知名大學與廣告集團跨界攜手,研發實驗性感知裝置「臉研所FaciaLAB」,經過科技協助可以偵測出情緒好壞,一旦有負面情緒,還能透過裝置獲得正向翻轉。

東森記者 劉嘉芸:「戴上口罩之後,沒有人知道我的心情 ,通過這個感應器如果我不開心,立刻會顯示在這個螢光幕上面。」

想要改變不好的心情,進入這個像電話亭的空間中就能聽到笑話,還能拿到扭蛋,帶著開心的情緒分享給其他人。

元智大學資傳學院助理教授 方文聘表示,這是採用深度神經網路的方式去做情緒的辨識,辨識之後再透過人臉特徵,偵測出他的情緒笑或不笑。

元智大學校長 吳志揚表示,我們資傳系在設計傳播還有資訊科技方面,可以說是運用非常廣泛;這次的一次合作,我們也希望雙方能夠把這樣的一個理念,再做進一步結合。
人心本難測,戴上口罩後,就算就在旁邊也是最遙遠的距離,現在有了科技輔助,讓口罩後面的壞情緒,也能一掃而空。(待續)

20210112 1

詳全文:https://news.ebc.net.tw/news/living/244906

 

 

 

 
穿越古今風景紀錄片行銷企業 獲美國泰利獎 (新聞來源:2020-09-22 11:45中央社 )

 
 
元智大學助理教授張世明以風景紀錄片和古今交錯的手法,為企業打造形象影片和行銷影片,兩支作品影片共獲得美國泰利獎6項大獎。
元智大學今天表示,泰利獎(Telly Awards)創立於1979年,表揚優秀的電視節目、短片、廣告以及網路影片等新媒體影片,每年有來自全球超過上萬件作品角逐,被譽為美國電視節目界的奧斯卡。

元智大學資傳系助理教授張世明的兩件作品,企業形象影片(Renaissance),榮獲泰利獎的攝影金獎、企業形象銅獎、品牌內容銅獎、觀光旅遊銅獎;另一支行銷影片(A_Sher_Feast)則榮獲行銷銅獎、餐飲食品銅獎,兩支作品影片共獲得美國泰利獎的6項大獎。

張世明表示,為拍攝企業形象影片,他從南到北跑遍台灣,以風景紀錄片手法,探索台灣的旅遊底蘊,展現Silks Hotel Group(晶華國際酒店集團)戮力「文旅復興」的經營理念;另外以古今交錯的手法,訴說台北晶華以創新手法復刻50年代台南大戶人家「阿舍宴」的故事。

身兼導演、攝影指導、製片、剪輯等重要職務的張世明,也感謝共同製作的巫言映像,若沒有團隊協助,作品很難完成。這兩支影片都有他指導的學生參與,影片中許多典雅古風的美術陳設巧思出自研究生陳家賢,另一名研究生劉柏廷則在執行攝影師角色上獨當一面,影片能獲得攝影金獎,劉柏廷功不可沒。

張世明表示,身為導演與指導教授,能在創作中帶領學生印證所學並獲得國際肯定,別具意義,更重要的是帶領學生在新媒體上不斷探索實驗,如陳家賢嘗試成為VR(虛擬實境)畫家,劉柏廷則在虛實合成的虛擬攝影上鑽研,相信很快能看到師生團隊的嶄新創作。

DEVOURING作品連結  SIX KIDS作品連結

 

競賽簡介:Adobe®卓越設計大獎 Adobe Design Achievement Awards

主辦單位: Adobe Systems Incorporated

競賽說明:
Adobe®卓越設計大獎旨在獎勵學生和教職員在統合技術與藝術創作上的傑出成就。本項競賽展現使用領先業界的 Adobe 創意軟體製作的個人和團體專案,表揚來自全球頂尖高等教育機構中,最具才華與潛力的學生圖像設計師、攝影師、插畫家、動畫繪製者、數位電影製作人、遊戲開發者以及電腦藝術家。

參賽類別:
六大類分別包含不同的子類別,分別為:

1.插畫

2.攝影

3.影片剪輯(短片、MV等)

4.印刷與平面設計(字型設計、海報、包裝設計、品牌識別設計等)

5.數位作品與體驗(網頁設計、APP設計、新媒材設計等)

6.動態影像與動畫(3D、逐格動畫等)

7. 跨類別(在設計過程中使用Adobe XD,即能報名此類別)

元智大學「臉研所FaciaLAB」 科技轉換負能量

2021-01-27
元智大學「臉研所FaciaLAB」 科技轉換負能量

元智大學「臉研所FaciaLAB」 科技轉換負能量 【聯合報/記者高宇震/桃園即時報導】元智大學資傳系張世明、方文聘、張弘毅三位老師帶領系所同學共同催生「臉研所...

★狂賀★資傳系張世明老師榮獲2020Telly Awards(泰利獎)多項殊榮

2020-09-25
★狂賀★資傳系張世明老師榮獲2020Telly Awards(泰利獎)多項殊榮

穿越古今風景紀錄片行銷企業 獲美國泰利獎 (新聞來源:2020-09-22 11:45中央社 ) 元智大學助理教授張世明以風景紀錄片和古今交錯的手法,為企業打...

賀~資傳系學生參加「2019 ADOBE DESIGN ACHIEVEMENT...

2019-08-15
賀~資傳系學生參加「2019 ADOBE DESIGN ACHIEVEMENT AWARDS」榮獲VIDEO類TOP TALENT獎項

DEVOURING作品連結 SIX KIDS作品連結 競賽簡介:Adobe®卓越設計大獎 Adobe Design Achievement Awards 主辦...

Go to top