新北市首屆畢業祭展覽 幫畢業生省荷包 學生直呼好貼心!

【中央社】
藝術相關科系學生想畢業,您知道要花多少錢嗎?光是材料、場地、文宣樣樣都要錢,每人沒花上2萬元很難畢得了業。然新北市今年的《青春分號;不句號》畢業祭聯合展,提供免費的展場及宣傳,一次讓5校7系9檔展覽接力展演,本次包含北、中、南、東各大專院校同台較勁,一同為往後的創作生涯邁向重要的一哩路!

新北市今年首辦的《青春分號;不句號》畢業祭聯合展覽,不但免費提供4至6月固定檔期及展覽空間給畢業生申請展出,甚而協助展品保險、行銷宣傳及印製展覽相關文宣,幫畢業生大省荷包,畢業生僅需提供作品及負責佈展,讓他們直呼太貼心!元智大學資傳系林同學表示,以往在松菸展出,包含場地、佈展總花費大概近100萬元,平均下來每位學生需要支出1萬多元,這次在府中15不僅場地免租金,展場還延用前一檔展覽的木作,讓他們省了將近一半的花費。

新北市長朱立倫表示,市府團隊期望扶植學生青年藝術家能被看見外,也促進校際交流與藝文推廣,故透過專業藝文場館的提供、經費支援及行銷協助等最實際的層面,鼓勵青年學子持續創作,並開啟他們在創作上「自我追尋」的旅程。此次展覽即可看見許多作品透露年輕世代對當前社會、生命與價值觀與生存環境等關懷,展現畢業生多元且豐沛的創作能量以及對於未來的自我期許。

此次展覽於新北市藝文中心、美麗永安生活館及府中15三地展出,並由臺灣藝術大學雕塑學系《伍行》於藝文中心揭開聯展序幕。展覽現場長約2公尺長的鮮紅色糖果裝置相當引人注目,藉以反思現代人過分關注形象包裝的現象,或是頂著紅花冠的、外表炫麗的「花雕雞」裝置傳達在絢麗外表中的藝術初衷,甚至是混合人類與動物形體的甜美裝置,顯現出學子們即將走入正式藝術生涯的不安與期許。接續,由大葉大學空間設計學系以模型、文件、手稿與數位裝置形式,提出改造舊空間,並賦予其新使用功能的可能性。臺灣藝術大學雕塑學系碩士生張國耀的木雕創作與畫藝術學系造形藝術碩士班楊美靜的攝影與裝置,呈現研究創作者在形式與空間的摸索探討。

美麗永安生活館首先展出南華大學視覺與媒體藝術學系畢業創作展「怪癖」,50餘件平面與立體作品,以濃烈美繽紛或灰暗的色調呈現出擬人化動物或卡漫式甜美圖像,表達對存在價值與生活環境等關懷。臺東大學美術產業學系將用平面、立體、多媒體、創意產業等四十餘件作品,進行藝術創作者「自我追尋」之旅的超展開。臺灣藝術大學書畫藝術學系造形藝術碩士生辜嘉慧展出數十件大型繪畫與複合媒材創作,透過顏料的實驗性潑灑方式,製造出視覺上難以具體化的形體,期待觀者感受創作者內在的情緒表達。

府中15新北市動畫故事館於5月下旬同時舉辦元智大學資訊傳播學系《仰視》及臺灣藝術大學多媒體動畫藝術學系《深色DEEP》,展出23件數位藝術創作,含括電腦動畫、紀錄片、互動科技、遊戲設計及品牌行銷等類型。展現畢業生多元且豐沛的創作能量,以及對於未來的自我期許。新北市畢業祭自即日起至6月21日止,分別於新北市藝文中心、美麗永安生活館,以及府中15動畫館展出。更多活動訊息請至各館舍官網查詢。

 

畢業祭聯展 幫學生省荷包 五校七系所 九檔次接力
〔自由時報/記者賴筱桐/新北報導〕
國內大專院校藝術科系學生,通常須繳交畢業製作並舉行展覽,材料、場地、文宣樣樣燒錢,平均每人花費至少兩萬元。新北市舉辦《青春分號;不句號》畢業祭聯合展覽,免費在四至六月提供三處展演空間,由五校七系所九檔次接力展出,協助展品保險、行銷宣傳及印製文宣,幫學子省荷包,鼓勵創作。

文化局長林寬裕指出,四月二十二日起至六月二十一日止,分別在新北市藝文中心、美麗永安生活館、府中十五新北市動畫館出借展演空間,畢業生僅需提供作品、負責佈展,不須支付場地費,文化局協助整體宣傳行銷、作品保險,並印製展覽文宣,減輕畢業生負擔。
元智大學資訊傳播系林靜雯表示,以往在松山文創園區展出畢業製作,包含場地、佈展總花費將近一百萬元,平均每位學生支出一萬多元,這次在府中十五展出免付租金,節省近一半花費。
台灣藝術大學多媒體動畫藝術學系畢業展總召江居穎說,聯合畢業展提供優良宣傳行銷平台,讓更多民眾有機會看到學生創作,和他校進行作品觀摩交流,對藝術創作者是很棒的發揮舞台。
新北市藝文中心展覽現場擺設長約兩公尺的鮮紅色糖果裝置,引人注目,反思現代人過度關注形象包裝的現象;頂著紅花冠、外表絢麗的「花雕雞」,或是結合人類與動物形體的裝置,道出學子即將走入藝術創作生涯的不安與期許。

 

新北文化局聯合畢業展 學生省萬元
【聯合報/記者呂思逸/板橋報導】

新北市今年首創畢業祭聯合展,提供藝術、設計相關領域免費的畢展場地,學生稱讚「比起學長姐省下近半費用」。
藝術、設計相關領域學生,畢業前夕都會舉辦畢業展覽,但租借場地、印製宣傳品, 動輒花費上萬元,壓得學生喘不過氣。新北市文化局今年首創「畢業祭聯合展覽」,免付場地及布置費,吸引全台5校7系報名參加,學生大讚「省下近萬元」。
新北市文化局的「畢業祭聯合展」免費提供4至6月檔期及展覽空間,給藝術、設計相關科系畢業生申請,還協助展品保險、印製文宣,首次舉辦的聯合展「青春分號;不句號」日前開展,參展學生開心分享成果。
元智大學資訊傳播學系畢展「仰視」總召林靜雯表示,學長姐以往在松菸辦展,包含場地、布展,總花費上看100萬元,平均每人要負擔1萬多元,若加上作品製作費,最高1人可能就要花4萬元。
林靜雯表示,今年同學紛紛反應「拜託別太貴」,便決定參加聯合展,不僅場地免租金,還沿用了前一檔展覽的木造陳設,有同學省下近萬元。
「花費減半、展期拉長,非常值得!」台灣藝術大學雕塑學系畢展「伍行」總召羅煜翔表示,過去學長姊光舉辦3天展覽,每人就得需花費1萬4千元,今年參加聯合展,花費只要一半,展期天數是往年的3倍。
大葉大學空間設計系室內設計組畢展總召魏家璽表示,同學們參加聯合展省下費用,可再到其他地點舉辦展覽,增加作品曝光度。
文化局表示,畢業祭聯合展提供學生最實際的經費支援,將持續辦理,明年的聯合展已開始收件,可上文化局官網查詢。
【2016/04/25】

 

相關連結:

元智大學資訊傳播學系第19屆畢業展FB

105年度新北市政府文化局畢業祭《青春分號;不句號。》4/22-6/21於新北市藝文中心、美麗永安生活館及府中15展出

105年新北市畢業祭 青春分號;不句號。

新北市首屆畢業祭展覽 幫畢業生省荷包 學生直呼好貼心!

畢業祭聯展 幫學生省荷包

 

 

第十九屆畢業展「仰視」將於新北市畢業祭「青春分號;不句號。」展出

2016-04-18
第十九屆畢業展「仰視」將於新北市畢業祭「青春分號;不句號。」展出

新北市首屆畢業祭展覽 幫畢業生省荷包 學生直呼好貼心! 【中央社】藝術相關科系學生想畢業,您知道要花多少錢嗎?光是材料、場地、文宣樣樣都要錢,每人沒花上2萬元...

第十八屆畢業展「燃點」於桃園市中壢區中正公園登場

2015-05-04
第十八屆畢業展「燃點」於桃園市中壢區中正公園登場

人的 一生, 與人撞擊,與社會撞擊, 與大自然撞擊,與藝術音樂撞擊。 準備好來與我們撞擊達到燃點了嗎? ​第18屆畢業展宣傳片《燃點》 元智大學資訊傳播學系畢...

本系張世明老師及系友獲坎城企業媒體暨電視獎

2013-10-25
本系張世明老師及系友獲坎城企業媒體暨電視獎

坎城企業媒體暨電視獎於法國時間17日公佈得獎作品,元智大學上午報出佳音!該校資訊傳播學系教師張世明及校友湯育宇、張毓麟獲得3座獎項殊榮,包括最佳攝影獎: Re...

賀! 「謝謝收聽」榮獲華人福音微電影金鷹獎【特選佳作】

2014-09-04
賀! 「謝謝收聽」榮獲華人福音微電影金鷹獎【特選佳作】

第十七屆畢業製作影視作品「謝謝收聽The Tape」榮獲2014第二屆傳奇影展MV及廣告類【首獎】、2014第一屆全球華人福音微電影金鷹獎【特選佳作】等殊榮。

Go to top