元智大學「臉研所FaciaLAB」 科技轉換負能量

【聯合報/記者高宇震/桃園即時報導】

元智大學資傳系張世明、方文聘、張弘毅三位老師帶領系所同學共同催生「臉研所FaciaLAB」,此實驗型體驗設計,將從校園開始實驗,運用科技力量,從秒讀學生情緒到將負面情緒轉正。

「臉研所FaciaLAB」實驗的發想來自於疫情期間視訊會議,元智大學資訊傳播學系與台灣博報堂在防疫期間多次視訊會議觀察,戴口罩無法看清臉部表情時會對溝通產生障礙。

元智大學資傳系助理教授張世明表示,近年來人工智慧與情緒感知應用在演算法進步下變得可行,採用深度類神經網路進行人臉偵測,偵測到人臉後,以物件追蹤演算法判定相同移動狀況,並且持續以訓練完成的特徵進行人臉情緒偵測,並且記錄情緒表現頻率,藉此判讀開心或不開心,搭配壓力感測器驅動相關互動程式。張世明表示,藉助科學的力量,來判讀情緒,甚至更近一步將情緒從負轉正,特別是在疫情這個階段很重要。(待續)

20210108 2

詳全文:https://udn.com/news/story/6928/5161263



元智大學、台灣博報堂攜手 推出臉研所FaciaLAB

【東森新聞】

有知名大學與廣告集團跨界攜手,研發實驗性感知裝置「臉研所FaciaLAB」,經過科技協助可以偵測出情緒好壞,一旦有負面情緒,還能透過裝置獲得正向翻轉。

東森記者 劉嘉芸:「戴上口罩之後,沒有人知道我的心情 ,通過這個感應器如果我不開心,立刻會顯示在這個螢光幕上面。」

想要改變不好的心情,進入這個像電話亭的空間中就能聽到笑話,還能拿到扭蛋,帶著開心的情緒分享給其他人。

元智大學資傳學院助理教授 方文聘表示,這是採用深度神經網路的方式去做情緒的辨識,辨識之後再透過人臉特徵,偵測出他的情緒笑或不笑。

元智大學校長 吳志揚表示,我們資傳系在設計傳播還有資訊科技方面,可以說是運用非常廣泛;這次的一次合作,我們也希望雙方能夠把這樣的一個理念,再做進一步結合。
人心本難測,戴上口罩後,就算就在旁邊也是最遙遠的距離,現在有了科技輔助,讓口罩後面的壞情緒,也能一掃而空。(待續)

20210112 1

詳全文:https://news.ebc.net.tw/news/living/244906

 

 

 

元智大學「臉研所FaciaLAB」 科技轉換負能量

2021-01-27
元智大學「臉研所FaciaLAB」 科技轉換負能量

元智大學「臉研所FaciaLAB」 科技轉換負能量 【聯合報/記者高宇震/桃園即時報導】元智大學資傳系張世明、方文聘、張弘毅三位老師帶領系所同學共同催生「臉研所...

★狂賀★資傳系張世明老師榮獲2020Telly Awards(泰利獎)多項殊榮

2020-09-25
★狂賀★資傳系張世明老師榮獲2020Telly Awards(泰利獎)多項殊榮

穿越古今風景紀錄片行銷企業 獲美國泰利獎 (新聞來源:2020-09-22 11:45中央社 ) 元智大學助理教授張世明以風景紀錄片和古今交錯的手法,為企業打...

賀~資傳系學生參加「2019 ADOBE DESIGN ACHIEVEMENT...

2019-08-15
賀~資傳系學生參加「2019 ADOBE DESIGN ACHIEVEMENT AWARDS」榮獲VIDEO類TOP TALENT獎項

DEVOURING作品連結 SIX KIDS作品連結 競賽簡介:Adobe®卓越設計大獎 Adobe Design Achievement Awards 主辦...

Go to top