當科技與藝術、人文相遇時,會產生什麼樣的火花?當現實與理想有所衝突時,要怎麼選擇?跨過線的兩端,你將會開啟一扇新世界的門。

 

 

                                                                                                  


 


 

有感於資訊、傳媒與設計領域的整合趨勢,元智大學率先提出創設資訊傳播學系(簡稱資傳系)的構想,於1992年春開始籌辦,復經教育部審定,大學部與研究所同時於1994年夏季正式招生。自1999年起擴大招生規模至每屆120 人,同時,向教育部提出分組招生的申請,並於2000年正式分為「數位媒體設計」與「網路傳播」兩組招生,並在2004年新增「互動育樂科技」組。2012年8月起,數位媒體設計組更名為《設計組》,互動育樂科技組更名為《科技組》,網路傳播組停招。 

目前本系每年招收大學部學生約120人,碩士一般生約24人,現有專任師資共計13位,教授1位,副教授3位,助理教授8位及講師1位。 

本系特色強調美學素養、科技應用以及人文關懷,是全國第一所感知設計、傳播媒體、資訊科技三位一體的整合性學系,以培育數位內容所需之媒體設計與資訊應用人才為宗旨,大學部《設計組》著重於多媒體的設計與製作以及資訊傳媒的企劃與應用,《科技組》著重於互動資訊科技之應用。碩士班則專注於數位內容之整合設計暨製作管理研究及虛擬育樂之技術整合與創新服務研究。 

本校2011年名列泰晤士報高等教育專刊(Times Higher Education)「全球400大」大學排行榜,全台僅8所大學入榜,本校為全台私校唯一入榜者;並於2012年5月再獲肯定,入榜建校時間少於50年的全球前百大潛力大學;而本校資訊學門更在2011年高等教育評鑑中心「世界大學科研論文質量評比」中排名第123名。 

    

 

Go to top