元智資傳系學生 動態商標設計 獲德國紅點設計communication design最佳獎

【中央社】

德國紅點(Red Dot)設計獎日前揭曉,元智大學資傳系學生陳昱誠、鄧凱文、莊復茗創作作品「Dynamic logo Design」獲設計獎傳達設計類(communication design)最佳獎肯定,今年(2013年)傳達設計類共吸引全球43國、6800件作品參賽,獲得傳達設計最佳獎僅有1% 的機會,競爭相當激烈。

元智資傳系學生陳昱誠表示,獲獎作品以元智大學資訊傳播學系之商標設計為主題。商標設計針對元智資傳系課程核心如「資訊」、「訊號」、「傳播」等特色來發想,用結點與線條、0與1來表示資訊符號之概念,標誌則是由中心向外擴張12個單位元素來組成。

在研究團隊的設計下,「Dynamic Logo Design」不僅是代表元智資傳系的商標,也可以分別代表每一個資傳系學生的身分。陳昱誠說,資傳系商標中共有12個單位元素,每一個元素都有10個顏色、2種方向可供排列組合,資傳系學生只要輸入自己的學號,電腦程式就會跑出專屬的排列組合,作為該生在資傳系的個人專屬商標與身份。元智資傳系分為科技組與設計組兩組,科技組學生商標以冷色調為主,設計組則以暖色調為主。

指導老師許明潔表示,動態商標是很新穎的概念,隨著電子媒體的進步、智慧平台的普及,商標的概念不再只是一般傳統之平面文字或圖形態樣,動態商標可以利用時限性、循環、非固定循環與靜止四種不同時間表現形式,來動態呈現企業標誌及理念。本次得獎作品因同時具備四種時間表現形式,獲得評審青睞。

紅點設計獎是以工業設計為評選標的而舉辦的國際獎項,由歐洲最具聲望的德國設計協會Design Zentrum Nordrhein Westfalen 所設立,自1955 年起,每年頒獎獎勵來自世界各地的優質設計,迄今已有 50 年歷史,是目前國際上數一數二的重要設計競賽。設計獨具一格、概念新穎前衛、品質一流則是要贏得紅點傳達設計最佳獎必須具備的條件,能夠獲得這項榮譽是對任何一名設計師的最高讚賞。

【2013-07-03】

 

元智動態商標 獲德紅點設計獎

發稿時間:2013/07/01 16:28 

(中央社記者許秩維台北1日電)元智資傳系學生以課程核心特色發想設計動態商標,輸入學號,就會出現專屬排列組合,在今年德國紅點獎獲傳達設計類最佳獎。

德國紅點(Red Dot)設計獎是目前國際上數一數二的重要設計競賽,設計概念新穎前衛、品質一流是要贏得紅點傳達設計最佳獎的必備條件。元智大學資訊傳播系碩士生陳昱誠、鄧凱文、莊復茗的作品「Dynamic Logo Design」,獲今年德國紅點設計獎的傳達設計類最佳獎。

陳昱誠說,作品以元智資傳系的商標設計為主題,針對「資訊」、「訊號」、「傳播」等課程核心特色來發想,並用結點與線條、0與1來表示資訊符號的概念,標誌則是由中心向外擴張的12個單位元素來組成,不僅是元智資傳系的商標,也可代表每個資傳系學生的身分。

在團隊設計下,資傳系商標中共有12個單位元素,每個元素都有10個顏色、兩種方向可供排列組合,資傳系學生只要輸入自己的學號,電腦程式就會跑出專屬的排列組合,做為個人專屬商標與身分。而元智資傳系分科技組與設計組兩組,科技組學生以冷色調商標為主,設計組則以暖色調為主。

指導老師許明潔也說,隨著電子媒體進步、智慧平台普及,商標不再只是傳統的平面文字或圖形態樣,新穎的動態商標可利用時限性、循環、非固定循環與靜止4種不同時間形式,來動態呈現企業標誌及理念。這次得獎作品同時具有4種時間表現形式,因而獲得評審青睞。1020701

 

相關影音:

https://www.youtube.com/watch?v=eC2KROQDml0

相關連結:

http://red-dot.de/cd/online-exhibition/work/?code=01-2046&y=2013

 

Go to top