元智資傳系學生參加2013 iClone 3D動畫競賽奪冠

(中央社訊息服務20130910 09:43:11)由元智大學資訊傳播學系陸敬互教授所指導的團隊,包括林廷祐、胡芸榛、林廷宇等同學,參加2013 iClone 3D動畫,獲得最佳影片首獎殊榮。2013 iClone 3D動畫大賽由甲尚科技、義守大學共同主辦,是台灣首次舉辦的動畫限時創作競賽,參賽隊伍來自日、韓及台灣等國際團隊,今年以「勇氣」為創作主題之一。

元智大學資傳系日前獲德國紅點(Red Dot)設計獎傳達設計類(communication design)最佳獎肯定後,再度獲獎。本次所參加的2013 iClone 3D動畫競賽,歷經48小時的高壓競技,團隊以關注居住環境為題材,打敗各國菁英,博得評審青睞,抱走最佳影片一萬元美金首獎。

參賽學生胡芸榛表示,當初是在網路上看到相關報名資訊,於是與同學林廷祐及北科大的林廷宇同學開始構想,並報名參加競賽;團隊很榮幸的獲得入圍,自入圍到參加總決賽那段時間,主辦單位提供三個題目-「勇氣」、「希望」及「恐懼」,三位夥伴認真發想,努力思考,決賽當天以「勇氣」為創意主題。

胡芸榛說,決賽當天我負責場景規劃與構思;林廷祐負責角色動作及分鏡;林廷宇則負責後製,各司其職互相分工完成作品。在歷經48小時的競賽,真的很辛苦,非常感謝主辦單位舉辦這個比賽,也感謝隊友們在比賽過程及參賽那段時間,彼此互相鼓勵與勉勵;另外也感謝指導老師給予的協助與支持。

指導老師陸敬互教授表示,非常喜歡他們本次比賽的作品,結合環保與勇氣等重要的議題,在短短的時間內能有如此創作實屬難得,除了展現他們的本身實力之外,相信也會是很棒的人生體驗,再次恭喜他們。

本次獲獎作品名為「Arouse」,故事內容主要說明身為建築師的阿皮對建造舒適美好的家園有著無限的憧憬,但在黑暗的利益關係裡,他不得不選擇沉默,直到他所心愛的事物受到傷害,終於激發了他挺身的勇氣。

ASIAGRAPH Reallusion Award 2013 是ASIAGRAPH 每年重要國際性活動之一,更已是亞洲區藝術大展「ASIAGRAPH」作品募集的重要徵件活動。為鼓勵動畫產業發展並提供學生一個國際舞台,iClone 3D 動畫大賽在台灣已經連續舉辦三年,2011 年加入CrazyTalk Animator 2D 動畫組;2012年更將比賽區域拓展至亞洲,並正式重新命名為ASIAGRAPH Reallusion Award。

今年,競賽首次突破時間與場地的限制,將來自中國、台灣、日本、韓國、英國、德國以及波蘭等國家優秀的得獎者,匯聚於台灣高雄義守大學,進行48小時限時決賽。各地區入圍作品除了獲頒國際級的ASIAGRAPH 榮譽獎狀,更可獲得總獎金高達100萬新台幣的獎品與獎金。

Go to top