元智資傳「定枸杞」 獲華視武林大會劇情類金獎


(中央社訊息服務20130530 16:04:16)元智大學資訊傳播學系四年級羅韋、許瑋哲、林政維、李京燕、黃繼正、黃乙恆畢業作品「定枸杞」參加華視「2013第一屆全國傳播院校畢業作品武林大會」榮獲劇情類組金獎。由元智大學資傳系張弘毅老師指導的Thr.Film劇組,以喜劇的方式呈現了家庭中成員的對立關係,探討家人間的關懷與矛盾,影片獲得廣大共鳴,亦得到評審肯定。

「2013第一屆全國傳播院校畢業作品武林大會」,鼓勵學生創作創意影音與多媒體作品,希望能增進產學合作。傳播學院學生的畢業成果展像是武林中英雄輩出的世界,華視提供交流平台與設立獎項機制,武林大會活動歷經四個月的籌備,以及一個多月的作品徵件、入圍評選與影片觀摩等活動,總共有109件來自全台各傳播相關院系學生作品參與,劇情組有46件作品參賽,僅9組入圍角逐,元智大學學生中脫穎而出,並獲得金獎榮譽,實屬不易。

「定枸杞」故事描述一個平凡的家庭,母親對子女照顧無微不至,殷殷期盼,但兩代的觀念差異卻造成許多衝突,也讓年輕一代在夢想與平穩的生活中拉扯,企圖衝破來自家庭的束縛及壓力。資傳系學生羅韋表示,我們都在外求學,很多想法與作法家長都無法理解,其實我們都有自己的規劃與夢想,也希望呈現一番作為,只是很難用言語表達,希望藉由這個影片,讓家人了解我們的努力。

張弘毅表示,「定枸杞」本身故事能打動人心,加上以喜劇手法呈現,難度較高,評審對於學生功力均表讚賞。他表示,觀眾們一開始會隨著劇情哈哈大笑,但隨著劇情進展到最後,許多人都會流下眼淚,可見影片內容確實觸摸到每個人的心。

張弘毅說,元智資傳系給予學生紮實的基本訓練,包括影像製作、美學素養、企劃能力等等,每位學生都能依興趣發展自己的專長,在畢業製作的過程中,學生們要學習結合不同的專業能力,透過團隊合作,完成畢業作品。羅韋表示,經過畢業製作的洗禮,他了解到溝通的重要性,能夠幫助團隊順利達成目標。他也說,作品得到迴響讓他很感動,也更確定自己未來的方向,希望未來可以拍出更感動人心的作品。

元智大學資傳系每年都由畢業班學生舉辦畢業成果展,畢業成果展融合了數位媒體設計、行銷活動、影視動畫等三類學生作品,透過展覽介紹資傳學生經過四年訓練的專業成果。歷年的畢業展,學生無不使出渾身解數,展現豐富創意及純熟技術,創造出不少精采佳作。

Go to top