《竹映 》

組員:戴偉如、涂琬婷、謝孟德、何彥霆、吳岷學
指導老師:江振維

相關報導: 

青春。得藝 畢業專題成果展 435藝文特區展出

自立晚報自立晚報 – 2014年8月10日 下午11:01
(記者黃秀麗新北報導)由新北市政府文化局所舉辦「大學文創藝術媒體學系學生畢業專題製作計畫」補助,將於8月9日至8月24日假板橋435藝文特區枋橋大戲院及新海館舉辦「青春。得藝」製作成果展,每個周末輪流放映10部學生畢業製作影片外,並展出5件實體作品,其中更包含由金鐘影帝陳慕義、《囧男孩》李冠毅等人演出的《頭獎》劇情短片,以及8件彩色玻璃作品、大型光影裝置藝術,十分具有可看性。
為鼓勵年輕學子之創新發想與新北市文化元素充分結合,文化局特別於102年9月舉辦「新北市政府文化局補助大學文創藝術媒體學系學生畢業專題製作計畫」,邀請全國大專校院的文創藝術媒體學系畢業學生團隊,將畢業製作與新北市的各項傳統技藝及風景名勝相結合,透過年輕學子的創造力,不僅畢業製作成果更富人文底蘊,也展現出新北市特色文化創意產業的軟實力。
文化局長林寬裕指出,「青春。得藝」製作成果展所展出的15件畢業製作成果,包含10部畢業製作影片及5件實體作品,內容主題精采多元,影片部分更有多部作品將陸續參與國內外影展競逐獎項,其中由世新廣電學系學生團隊所拍攝的《頭獎》,更邀請金鐘影帝陳慕義、《囧男孩》李冠毅等堅強卡司演出,除了充滿特色的運鏡風格之外,其深入探討社會人性的故事劇情也值得一看。此外,包括詳細記錄抗癌鬥士環島歷程的《親親》、原民部落青年歸鄉尋找生命意義的《洛卡・泰雅》,以及充滿實驗風格的科幻短片《TELE電信人》等等,均是不容錯過的佳作。
新北市傳統技藝包括平溪十分寮竹製燈籠、淡水琉璃工房,也成為學生團隊畢業製作成果的發想來源,尤其元智大學資傳系學生團隊所製作的《竹映》,大膽解構傳統竹製燈籠概念,製作出別具風格的大型光影裝置藝術,如此創意確實值得喝采。另外,為傳承國內玻璃吹製藝術,玄奘大學藝術與創意設計學系學生團隊更利用高難度的「嵌花套色」吹製技法,不但成功製作出《烙印》、《理性與感性》兩系列共8件作品,也讓更多人認識傳統技藝的發展潛力。
「青春。得藝」製作成果展將於8月9日至8月24日於板橋435藝文特區辦理,10件畢業製作影片將於8月9日、10日、16日、17日、23日、24日,每週六、日下午於枋橋大戲院播映,現場共370個座位,屆時將採自由入座方式,5件實體作品將於8月9日至8月24日於新海館靜態展出,相關訊息請至板橋435藝文特區網站(http://www.435.culture.ntpc.gov.tw/),或新北市文化局網站(http://www.culture.ntpc.gov.tw)查詢。

Go to top