元智資傳系學生作品入圍2013 Adobe Design Achievement Awards 利用環保蛋盒與食譜進行包裝設計

【天眼日報/記者吳思儒/桃園縣報導】

元智大學資訊傳播學系羅映柔、鄭采玄、陳佩君、謝尚廷、張湘琦、黃子庭等6位同學,參加「2013 Adobe Design Achievement Awards競賽」,以「卵」為主題,入圍Packaging類,進入決賽。

由資訊傳播學系許明潔老師與張弘毅老師共同指導學生羅映柔、鄭采玄、陳佩君、謝尚廷、張湘琦、黃子庭,參加「2013 Adobe Design Achievement Awards競賽」,高達3,752件作品,最終813件作品進入12項類別的最後決賽。元智資訊傳播學系共有兩組作品脫穎而出,分別由以「卵」為主題的組別入圍Packaging類準決賽、以及「Do not be tied to the phone-海報設計」入圍Print Communication類準決賽。

參與競賽資傳系學生羅映柔表示,入圍作品「卵」,是利用環保蛋盒與食譜進行包裝設計,透過一體成型與環保概念的無縫結合完成作品,作品「卵」雖然成本不高,但卻有種一氣呵成、無懈可擊的精緻。為了避免人多手雜,透過巧妙的分工,由張湘琦及黃子庭繪製食譜、羅映柔與謝尚廷共同企劃、鄭采玄和陳佩君實體製作,大家各司其職,在兩位老師的指導及鼓勵下,共同完成作品。

羅映柔表示,參與此競賽共有三個班級一起上課,授課老師希望同學透過跨領域來完成一項作品。作品「卵」設計概念來自於陳佩君同學,她對於料理相當有興趣並已取得丙級廚師執照,於是大家將「雞蛋」設為作品主題;羅映柔說,一般的蛋盒都用塑膠製成,並不環保,於是團隊將蛋盒以厚紙製作,內部繪製雞蛋料理,若經常購買此雞蛋,則可製成一本雞蛋料理食譜,既環保又具實用性。

 

2013 Adobe Design Achievement Awards決賽入圍作品「卵」團隊專訪

【 元智電子報記者林宗昱報導 】

資傳系同學以「卵」為主題入圍2013 Adobe Design Achievement Awards Packaging類準決賽

元智大學資傳系本次共計20組參加2013 Adobe Design Achievement Awards競賽,高達3,752件作品激烈競爭中,最終有813件作品進入12項類別的最後決賽;而本次資傳系共有兩組從競爭中脫穎而出,分別由以「卵」為主題的組別入圍Packaging類準決賽、以及由主題:「Do not be tied to the phone-海報設計」入圍Print Communication類準決賽;大家勢必想知道,他們是如何在眾多競爭者中嶄露頭角、獲得評審的青睞?本期將以入圍Packaging類準決賽的組別來做深入報導。

以「卵」為主題入圍Packaging類準決賽的組員包含:羅映柔、鄭采玄、陳佩君、謝尚廷、張湘琦、黃子庭6位同學,由許明潔與張弘毅2位老師共同指 導。得獎作品「卵」利用環保蛋盒與美味食譜進行包裝,透過一體成型與高度環保概念的無縫結合,沒有一絲浪費,作品「卵」雖然成本不高,但卻因此有種一氣呵 成、無懈可擊的精緻。

組員們表示:為了避免人多手雜,透過巧妙的分工,由張湘琦及黃子庭繪製食譜、羅映柔與謝尚廷一同企劃、鄭采玄和陳佩君實體製作,大家各司其職,而更在兩位老師不影響學生的巧思下,適時從旁提供建議和鼓勵,使作品透過合作和指導更進一步昇華,備具競爭力;羅映柔分享,「企劃提案之初,我們用了很多蛋盒的形 式以及諸多附加利用的方式,很擔心教授會認為我們這是天馬行空,沒想到教授聽完後看著大家說:『Good job!』 讓大家欣喜若狂。」雖然作品看似小而精緻,但所謂台下十年功,每個不簡單的背後都有一個,甚至好幾個的困難點讓大家去克服,組員分享:「為了製作出完美比 例大小的蛋盒,過程中反覆嘗試,失敗了好幾十次,這不是一蹴可幾的。」所以不要為了挫折而逃避,征服它或許讓你找到另一個新的世界。在合作過程中,組員們 也認為:「我們可以更加縮短休息的時間,進行設計上的討論抑或是想法上的突破,是我們更需要再加強的。」雖然入圍很開心,但是大家仍針對自己所不足的地方 進行檢討,有時候發現一點點的不足或是缺點,會比一個成功還要偉大,組員們為的就是希望下次競賽能有更加亮眼的表現,「勝不驕,敗不餒」的心態是值得大家 學習的!

組員們紛紛表示入圍決賽感覺有點意外,可能是一體成型超環保的設計廣獲評審的青睞,但組員們不因此而滿足,認為除了好可以更好,不論是在態度上或是想法上,也告訴大家:「不要因為別人的影響對自己失去信心!」企圖讓自己有天成為大家刮目相看的對象!

最後更新日期: ( 08/19/2013 )

Go to top