元智資傳系校友李奕萱 奪文化部競賽金獎殊榮

【中央通訊社】

文化部今年(2016)八月舉辦「你的故事.我的本事」國民記憶庫短片徵選比賽,元智大學102學年資傳系畢業校友李奕萱,以動畫作品《Red Thread》勇奪金獎,由水墨、縫紉等媒材,展現台灣早期歷史中人們躍動的身影,其創意、真摯的內容,打動評審的心,獲文化部金獎殊榮。

李奕萱畢業於元智大學資傳系,現於英國創意藝術大學攻讀動畫碩士,她在創作上盡情揮灑,堅定地追逐著自己的夢想。

《Red Thread》這部作品,取材自文化部「國民記憶庫-台灣故事島」網站,結合創意媒材與歷史口述錄音,以一條象徵自我身分認同的紅線串連,交織成動人的歷史樂章。雖只有五分鐘,全由李奕萱一人獨力完成,期間投入許多研究與嘗試。

片中特殊媒材的運用,她表示在英國時認識不少學插畫的朋友,於是多方嘗試,覺得用水墨的方式營造出來的氣氛,相當適合這種歷史片。也因為那時接觸到運用縫紉機作畫,因此想把這樣的新元素加入動畫裡。

其中貫穿全片的一條紅線,靈感正來自縫紉機元素,選擇強烈的紅色,在水墨黑白中突顯出對比。紅線不僅引導著片中主角,同時也引導觀眾,讓觀眾一路跟著故事線走下去。

談及當時製作上最大的困難,李奕萱認為這種具有時代背景的歷史主題,需要很多研究,從歷史的正確性,到角色背景時代、服裝等。更因片中旁白都是真實的訪問錄音,因此要找到能夠搭配故事線又能呈現故事心酸並不容易,談版權上也花了不少時間。

談到大學生活,李奕萱相當懷念在元智資傳與同學拍片、做動畫的那些時光。高中時原本想讀電影,因緣際會下進入元智資傳系,接觸更多設計和繪畫,進而影響她從電影轉到電影後製和動畫。

她認為在資傳系時,有很多機會可以做不一樣的媒材和媒體嘗試。李奕萱說,在學校時常常需要團隊合作做作品,在這個需要分工合作的產業上,知道怎麼與別人工作與互動很重要,不然其實現在網路發達,技術層面的東西,都可以透過網路自學。

李奕萱分享她在英國的學習經驗,她認為英國的學習模式相當自主,「尤其是到了碩士學位,你必須要知道自己在做什麼,自己規劃時程。教授會做的只是給一些指點,從他的經驗來看,或許怎樣能更好表達故事,或是做什麼取捨才能在時間內完成影片更重要。」她說在英國的求學時間不長,課程並不緊密,著重的也不是技術。重要的是知道自己要做什麼,在自主學習的過程中,也會發現除了學分課程之外,更多美好的事物。

李奕萱也談到,學校與職場最大的不同就是,學校學習的面向很廣,為了能獨立完成作品,什麼都要學習。但是進入職場,需要的是專業,因此在求學階段還是必須找到自己專精的領域,如此對於日後職涯才有幫助。

 
李奕萱
李奕萱以動畫作品《Red Thread》勇奪金獎 

 

Red Thread/李奕萱

 

特別企劃(Part 4/4):金獎《Red Thread》作品剖析,評委總評及侯乃榕結語

 

「你的故事.我的本事」短片徵選活動➔ https://storytaiwan.tw/film/
國民記憶庫--臺灣故事島官網➔ https://storytaiwan.tw/
臺灣故事島粉絲團➔ https://www.facebook.com/storytaiwan102/

Go to top