創意主題

台灣產業科技前瞻研究計畫,蒐集分析各種影響全球產業發展方向的中長期趨勢,歸納出未來我國產業必須優先關心的八個重要趨勢並描繪出「全球資源整合者、產業技術領導者、軟性經濟創意者、生活型態先驅者」四個願景目標,這四個願景目標就像四個推動引擎般,要將台灣推向未來更美好的方向。

請根據四個產業願景發展方向,選擇一個方向思考,想像目前存在的事物,有那些可以在未來十年內改善得更好。將你發現的問題完整描述撰寫,再為這些問題發想一個創新的解決辦法,要與目前的解決辦法或執行方式有明顯的不同,並詳細具體說明創意構想或創新的執行內容。解決辦法可能是需要發揮創意改善的一件事情、一個產品或一項服務,也可能是需要創新設計開發的一件事情、一個產品或一項服務。

作品規定

依據 「創意提案書」格式撰寫參賽作品,全文限1000-1200字以內,敘述內容必須包括下列要項:
發現問題:具體完整的描述你認為需要解決的問題。
解決辦法:你發現的問題可以用什麼樣的創新方式改善。
展現創意:詳細說明提案的創意及創新之處,與現況有何差別。

報名方式

STEP1:請下載「創意提案書」格式
STEP2: 請於2014/10/20前至本活動官網之「我要投件」 <創意組-說出好創意> 專區上傳提案書,即完成投件報名手續。每份報名表只能參賽投件一件作品,不限制個人的報名投件次數。團隊報名參賽作品無數量限制,但一份作品只能報名參賽一次,並勾選一個產業願景項目。

評選辦法

採用書面審查方式進行,各項評分構面及準則說明如下:
主題契合:提案內容與主題的契合度(30%)。
創意思考:提案內容的創新觀點與想法之獨特性(40%)。
可實現性:提案創意被執行的可能性(30%)。

獎勵辦法

獎項 名額 獎狀|獎金
全球資源整合者 3名 獎狀一張及獎金新台幣2萬元整
產業技術領導者 3名 獎狀一張及獎金新台幣2萬元整
軟性經濟創意者 3名 獎狀一張及獎金新台幣2萬元整
生活型態先驅者 3名 獎狀一張及獎金新台幣2萬元整

企劃組參賽說明

創意主題

台灣產業科技前瞻研究計畫,蒐集分析各種影響全球產業發展方向的中長期趨勢,歸納出未來我國產業必須優先關心的八個重要趨勢並描繪出「全球資源整合者、產業技術領導者、軟性經濟創意者、生活型態先驅者」四個願景目標,這四個願景目標就像四個推動引擎般,要將台灣推向未來更美好的方向。

根據官網公布的「創意組-說出好創意」得獎名單中,選擇一個創意作品,參考「八大趨勢」及「四大願景內涵」,具體規劃一份在未來十年內可以被實際執行的企劃案,規劃內容以圖文方式表達愈具體、愈有創新或創意、愈有可行性及實踐性、愈貼近願景內涵,入選角逐最高獎項的機會就愈大。

作品規定

依據 「企劃提案書」格式撰寫參賽作品,全文限4000-5000字以內(圖表不計算字數)。參賽作品內容必需包含但不限於「執行架構圖、產品示意圖、服務流程圖、商業營運模式、應用情境、生產研發、科技應用、人力訓練、行銷構想」等說明內容。

報名方式

STEP1:請下載 「企劃提案書」格式
STEP2: 請於2014/11/20前至本活動官網之「我要投件」 <企劃組-實踐好創意> 專區上傳提案書,即完成投件報名手續。每份報名表只能參賽投件一件作品,不限制個人的報名投件次數。團隊報名參賽作品無數量限制,但一份作品只能報名參賽一次,並勾選一個產業願景項目。

評選辦法

分為初賽與決賽兩階段。初賽採用書面審查方式進行,決賽以簡報演示方式進行。各項評分構面及準則說明如下:
(1) 企劃理念:提案內容與願景內涵的契合度(30%)。
(2) 創意設計:能具體提出可實踐創意構想的執行內容(40%)。
(3) 具體表達:能以圖文方式具體表達創意的內涵或概念(30%)。

獎勵辦法

獎項 名額 獎狀|獎金
冠軍 1名 獎狀一張及獎金新台幣10萬元整
亞軍 1名 獎狀一張及獎金新台幣7萬元整
季軍 1名 獎狀一張及獎金新台幣5萬元整
優選 6名 獎狀一張及獎金新台幣8,000元整
佳作 12名 獎狀一張及獎金新台幣4,000元整

 

相關網址

http://bhuntr.com/tw/contest/151846/outbound?t=signup&ref=btn-right

Go to top