系友吳曜宇榮獲法國貝桑松國際青年指揮大賽首獎殊榮

【經濟日報/桃園訊】

元智大學資訊傳播系校友吳曜宇,日前榮獲法國貝桑松國際青年指揮大賽首獎殊榮。這是台灣繼國家交響樂團現任音樂總監呂紹嘉1988年於28歲獲獎後,再度有人於此賽掄魁。

這次貝桑松指揮大賽共來自46個國家、296人報名初選,20人獲得在貝桑松比賽的資格,包括歐洲及中日韓各國,台灣占了3人,分別是吳曜宇、曾憲文、范楷西。最後由吳曜宇及范楷西進入5人準決賽名單。

吳曜宇自小學鋼琴及小提琴,熱愛音樂,大學就讀元智大學資訊傳播系,曾擔任元智管弦樂團團長。畢業後以第一名考入台北藝術大學音樂學系碩士班,主修指揮。
兩年一度的貝桑松國際青年指揮大賽,是全球最重要的指揮賽事之一。吳曜宇獲首獎外,還獲最佳觀眾獎及樂團獎,獎金共1.2萬歐元(約台幣48萬元);他也同時贏得大賽首獎與全球多個樂團的演奏合約。(曹松清)