程薇穎 多元學習放光芒

【2010八月號/第290期】【遠見雜誌/作者王一芝】

很難想像,如此漂亮的女孩,做出來的作品竟然這麼恐怖!」5月中旬,學學文創的一場記者會上,應邀致詞的文建會主委盛治仁開頭第一句話,就說中了台下所有媒體記者心底的疑問。

盛治仁口中的漂亮女孩,就是當天的女主角程薇穎,有人說她像女星侯佩岑、周迅,但再怎麼樣,也無法讓人把她和她手上那個呲牙咧嘴的半獸人頭套聯想在一起。

但不過一個月前,這些令人退懼三分的作品,卻替24歲的她,在溫哥華擊敗來自全球的300位選手,拿下國際特效化妝大賽(International Make-Up Artist Trade Show,IMATS)學生組第1名,成為這個比賽首位奪冠的華人。

站在頒獎台上接受喝采的她,遠遠地就看到評審團之一,也是電影《暮光之城:蝕》的特效化妝師向她豎起大拇指。

當初得知入圍八強決賽後,程薇穎花三天看完《格林童話》,決定以心地善良卻因受到詛咒導致面貌醜陋,只能孤單地拿著水晶球找尋公主的青蛙王子參賽。

連比賽時服裝造型她都特別投入。慎重其事地把比賽用的咖啡色夾克掛在櫥櫃上,天天盯著它,甚至揹它到服裝材料行找靈感。

好不容易,她花一個星期替夾克縫製了金色滾邊、蕾絲翻領和藍色金釦,又踏遍溫哥華找來一個彈力球,用噴漆染成金色,最後再把咖啡色假髮,一根根全染成藍色。

程薇穎在部落格上寫著,「我做了超過100%的準備,得獎是1%的幸運。」光看青蛙王子技巧的成熟度及故事性,誰也無法相信,在去年1月以前,程薇穎從沒接觸過特效化妝,甚至連基礎化妝都不會。

前年6月畢業於元智大學資訊傳播系的程薇穎,是今年崛起的另一個新台灣之光小胖(林育群)高一屆的學姐,之前根本沒學過化妝。

不過,程薇穎從小就愛動手做東西。元智大學學務長梁朝雲猶記,2004年他擔任資傳系系主任時,程薇穎陪同父母參觀畢業展,程薇穎的父親,也就是前Seednet總經理、現任能源科技公司CEO程嘉君對他說,「我這女兒從小手巧,成天到晚便喜歡做東做西。」 她的房間有一個櫥櫃,專門堆放一些人家不要的,或是從垃圾筒撿來的「垃圾」,像是鐵絲、鈕釦或高爾夫球盒等,只要朋友或家人生日,她就會從裡面翻箱倒篋找材料,自己動手做卡片。

擔任過高中心理輔導老師,現任學學文創顧問的媽媽羅碧玉記得,程薇穎國中時曾做過一張3D立體的母親節卡片,「那是一個立起來的衣櫃,還用鐵絲做成衣架,裡面寫著,『媽媽您辛苦了,給自己多買一件衣服吧』。」 考大學術科時,教室裡放了一個玻璃瓶和幾顆蛋,考題就是「把蛋放在玻璃瓶的感覺畫出來」。她靈機一動,把蛋畫成怕熱想跳進玻璃瓶游泳的俏皮模樣,錄取她的老師,一直到畢業典禮當天才告訴她被錄取的原因,「妳是想法很有趣、很靈活的女孩。」

選擇特效領域 專注一件事

大學當過電影社社長、不折不扣是個電影迷的程薇穎心想,何不就踏入特殊化妝領域,說不定還能跟她崇拜的強尼戴普(Johnny Depp),以及《魔鏡夢遊》的鬼才導演提姆波頓(Tim Burton)距離近一點,有一天可以和他們合作。

回台灣之後,程薇穎立即決定飛到溫哥華電影學院(Vancouver Film School)攻讀電影電視特殊化妝學程,而且是面試通過後,才知會爸媽。

爸爸看到她一談到特殊化妝就發光的眼神,也就支持了。

從零開始,一直到獲得世界第一,程薇穎只花了一年的時間,過程中付出的努力可以想見。

翻開她的筆記本,全是像小孩畫的圖案,原因是程薇穎必須在老師教完一個步驟後,馬上把他使用的刷具畫起來,再回家翻書查閱正確名稱。

每次做作業之前,她都會先上網蒐集資料,思考沒人做過的創意,甚至到街上看到人,直覺就想像該如何改造他,「我就是想和別人不一樣,就算醜,我也要玩出有趣的東西,」程薇穎堅定地表示。 她的作品,都是靠細節堆砌起來的。以花了300、400個小時完成的半獸人為例,每一根頭髮,都是程薇穎拿放大鏡綁上去,綁好後還得燙和修剪,相當費工夫。

儘管課業忙得不可開交,程薇穎就學期間還是參與了兩部加拿大獨立製作短片《Light》《Red Moon》的特殊化妝,並與中國導演張楠和德國製片合作,練就了實戰的真本事,為世界冠軍鋪路。 學學文創董事長徐莉玲在程薇穎返台記者會上表示,她的表現突顯了台灣包容多元的價值觀,「念不同科系的孩子,因為多元學習的挑戰,可以達到頂峰。」 程薇穎坦言,「我的夢想很簡單,只要做我喜歡做的事就好,」她掏出裝著斷掌血手的塑膠袋,又是顯得一臉得意。

台灣之光〉程薇穎

年齡:24歲

光榮成就:

● 2010年,國際特殊化妝大賽學生組冠軍(IMATS)

勵志格言: 選擇自己要走的路,然後百分之百投入

程薇穎 想對台灣說的話 台灣在特效化妝這個領域方面還需要再跟國外學習,台灣技術人才絕對不缺,只是需要更多的機會與平台發揮。

 

國際特效化妝藝術冠軍 程薇穎返元智談創意

【2010-05-18 】【大紀元╱記者徐乃義/桃園報導】

元智大學資訊傳播學系畢業的程薇穎,甫獲IMAT國際特效化妝藝術家大賽冠軍,20日中午,程薇穎返母校以“創意無所不在─談電影特效化妝的魔力”為主題,與學弟妹分享她在元智求學時,如何因緣際會,踏上特效化妝之路。

電影特效化妝不再只是好萊塢才能看到!元智大學資訊傳播系校友程薇穎為了追求夢想,飛越半個地球,遠赴溫哥華深造,不但獲得IMAT(International Make-Up Artist Trade Show)國際特效化妝藝術家大賽冠軍,更是溫哥華電影學院有史以來第一位得到首獎的華人,可謂是另一“臺灣之光”。

IMAT每年分別在倫敦、多倫多、溫哥華、洛杉磯、雪梨等地舉行,共選出五位特效化妝冠軍,每屆大會主題也都不同,參賽者需依照題目自由發揮,本屆大賽的主題是“格林童話”,程薇穎當年在元智資傳的畢制作品就是“童話森林故事屋”,對這題目並不陌生,她以“青蛙王子”為題,顛覆傳統童話內容,著重在青蛙王子本身的孤寂與憂鬱,拿著金球尋求他夢寐以求的公主好破解咒語。構想贏得評審青睞,使程薇穎成為溫哥華電影學院第一位獲得第一名的學生。

獲國際特效化妝藝術家大賽首獎的程薇穎,以及揚名全球的美聲小胖林育群,都是元智大學資訊傳播系備受矚目的傑出系友。

資訊傳播系主任王小惠表示,程薇穎畢業于元智資傳係數位媒體設計組,從小就對藝術方向有興趣,曾參加元智管樂社,擅長演奏薩克斯風,同學形容她是個“很有美感”的女孩;在元智求學期間,程薇穎除了學習系上課程外,還利用課餘時間在校外學習金屬工藝,專攻飾品設計。她擔任“電影右社”的社長以及Museum Cafe’的店長兼展場總監,利用展場佈置的專業,她時常在Museum Cafe’協助各式展覽的呈現。

提到為何會踏入學習特效化妝,程薇穎表示,在元智資傳求學的過程中,啟發了她對電影的喜好,更引起了對於電影特效化妝的興趣。尤其是電影“詭絲”,她發現雖然是國片,但特效卻是由國外團隊製作,這時她才發覺國內並沒有這方面的資源及專業技術,因此她決定到知名的電影學校-溫哥華電影學院,學習關於特效化妝的專業,除了未來可以投身電影工業外,也期望有朝一日將所學帶回臺灣,貢獻所長。

程薇穎已經成為眾多攝影師及電影工作者爭相邀約合作的對象,對於未來她不設限,只要有好的電影劇組,她就願意提著化妝箱前往,那怕跑遍全世界也甘願,她也期望能將她的所學及經驗,分享給臺灣的學生及電影工作者,讓臺灣的國片技術能更貼近國際。

 

國際特效化妝藝術冠軍程薇穎 返元智談電影特效化妝的魔力

【2010-05-24】【中央社】

電影特效化妝不再只是好萊塢才能看到。元智大學資訊傳播學系5月20日中午,邀請甫獲IMAT國際特效化妝藝術家大賽冠軍,程薇穎返母校以「創意無所不在─談電影特效化妝的魔力」為主題,分享她在元智求學時,如何因緣際會,踏上特效化妝之路。

為了追求夢想,飛越半個地球,元智大學資訊傳播系校友程薇穎遠赴溫哥華深造,不但獲得IMAT(International Make-Up Artist Trade Show)國際特效化妝藝術家大賽冠軍,更是溫哥華電影學院有史以來第一位得到首獎的華人,可謂是另一「台灣之光」。

IMAT每年分別在倫敦、多倫多、溫哥華、洛杉磯、雪梨等地舉行,共選出五位特效化妝冠軍,每屆大會主題也都不同,參賽者需依照題目自由發揮,除了事前的準備工作外,參賽者當天還必須使用主辦單位提供的模擬貼片(prosthetic prices)在模特兒身上,各式的尺寸和樣式都考驗著參賽者的功力及臨場反應。

本屆大賽的主題是「格林童話」,程薇穎當年在元智資傳的畢製作品就是「童話森林故事屋」,因此對這個題目並不陌生,她以「青蛙王子」為題,顛覆傳統童話內容,著重在青蛙王子本身的孤寂與憂鬱,拿著金球尋求他夢寐以求的公主好破解咒語。這個構想果然贏得評審青睞,使程薇穎成為溫哥華電影學院第一位獲得第一名的學生。

元智大學資訊傳播系主任王小惠表示,「走國際路線」一直是資傳系師生努力的目標。甫獲國際特效化妝藝術家大賽首獎的程薇穎,以及揚名全球的美聲小胖林育群,都是備受矚目的傑出系友。

程薇穎畢業於元智資傳系數位媒體設計組,從小就對藝術方向有興趣,曾參加元智管樂社,擅長演奏薩克斯風,同學形容她是個「很有美感」的女孩;在元智求學期間,程薇穎除了學習系上課程外,還利用課餘時間在校外學習金屬工藝,專攻飾品設計。而後她擔任「電影右社」的社長以及Museum Cafe’的店長兼展場總監,利用展場佈置的專業,她時常在Museum Cafe’協助各式展覽的呈現。

程薇穎提到,會遠赴國外追求夢想,這也是元智大學帶給她的影響。元智因積極推動雙語大學,與國外許多學校簽訂合作交流計畫,常有外籍生在校園內穿梭,除了提昇她的語言能力外,也引發出國學習的慾望。她曾參加在法國舉行的設計與藝術創作營,曾在元智就讀的法籍同學也相當親切的招待她,使她在異鄉不孤單。程薇穎笑稱,這些元智的國際學生,間接促成她的留學計劃,是她當初始料未及的。為此,她還特別寫E-mail給彭宗平校長,關於她的感想與心得。

提到為何會踏入學習特效化妝,程薇穎表示,在元智資傳求學的過程中,啟發了她對電影的喜好,更引起了對於電影特效化妝的興趣。尤其是電影「詭絲」,她發現雖然是國片,但特效卻是由國外團隊製作,這時她才發覺國內並沒有這方面的資源及專業技術,因此她決定到知名的電影學校-溫哥華電影學院,學習關於特效化妝的專業,除了未來可以投身電影工業外,也期望有朝一日將所學帶回台灣,貢獻所長。

現在程薇穎已經成為眾多攝影師及電影工作者爭相邀約合作的對象,對於未來她不設限,只要有好的電影劇組,她就願意提著化妝箱前往,那怕跑遍全世界也甘願,她也期望能將她的所學及經驗,分享給台灣的學生及電影工作者,讓台灣的國片技術能更貼近國際。

 

Go to top