林育群 暴紅之前努力了10年

【遠見雜誌/作者黃漢華】【2010八月號/第290期】

如果要票選今年的傳奇人物,小胖林育群絕對上榜。

這個胖胖的小男生,高唱〈I will always love you〉,歌聲高亢有力,媲美原唱者惠妮休斯頓(Whitney Houston),一夜間全球數百萬人次的點擊,風靡全世界,一夕暴紅。

現在全世界的人都稱呼他是「台版蘇珊大嬸」或「Taiwan Boy」,風光受邀到美國參加兩個脫口秀節目,在道奇棒球隊的台灣日獻唱美國國歌,帶起一股素人歌手的旋風。7月分,國際知名唱片公司為小胖發行兩張專輯。

 

原本默默無名的他現在行程滿檔,短短幾個月,24歲的他實現人生夢想,似乎是個幸運兒。 然而,他可是努力將近10年,經歷一次又一次的歌唱比賽,才能站上國際舞台。 「唱歌、跳舞是我生命中不可或缺的元素,」小胖這樣形容自己對表演的熱愛。四、五歲開始,他就老愛跟著電視節目唱唱跳跳。阿嬤從小就帶他去辦桌宴會上唱歌,小小年紀就敢登台表演,還拿到100元、200元紅包。

 沒錢學唱歌 唱遍比賽當上課

小胖就這樣哼哼唱唱長大了。

小學他參加合唱團,就具有男身女聲的本領,他能模倣花腔女高音,演唱高難度歌曲。然而,直到進入台北商專,第一次參加歌唱比賽,得到系上第3名,才肯定自己有些天分,立志往這條路前進。

他想精進歌藝,卻沒有錢拜師學藝,因此不斷參加歌唱比賽,聆聽評審的建議和指導。走路、洗澡、任何獨處的時間都是他的練唱時間。只要參賽地點離家不遠的,小胖都不會缺席,連媽媽、親戚也都幫忙報名,從校內比到校外,有時一年參加好幾次。

成名前他就戰績輝煌,拿過全國冠軍,還曾到中華電信的尾牙晚會表演,曾經在桃園縣政府元宵燈會上獻唱。

說起來若不是台灣人很愛唱卡拉OK、各地經常舉辦歌唱比賽,恐怕就沒有今天的小胖了。

「如果沒有那些比賽,可能不會有今天的我!」成名後的小胖接受《遠見》專訪時,瞇著細長的眼睛這樣說。

小胖堅持發展興趣,參加比賽的熱情持續不減,「他是學校的風雲人物,」元智大學學弟鍾政均說,全校師生早都知道他是冠軍歌王。


沒外型優勢 樂天學習奠基礎

只是小胖的唱歌之路也不順遂。當明星何其困難?115公斤的體重、又沒有型男的俊俏外貌,讓他吃很大的虧,每次都缺臨門一腳。

大學畢業後為了持續唱歌,他先到樂器行打工,爸爸則三催四請希望他去找個正當的工作。

去年,《超級偶像》的評審說他不適合長期參賽,一度讓他灰心,爸爸也叫他不要再作夢了。但是他依舊不放棄夢想,向朋友借了3萬多元,到明星藝能學園學習表演,追逐夢想。

「認真學習是小胖歌藝精湛的一大因素,」經紀人鄧伊惠分析,小胖每次上課,都會逐一記錄老師對全班50、60個同學的講評,下課後,還跟同學討論表演技巧。

和小胖一起上課的鍾政均也說,小胖學習動機很強,經常第一個自願上台練習,很懂得掌握機會。雖然不走型男路線,但是,實力堅強,台風穩健。

走紅後,5月小胖重返《超級星光大道》,恰巧美國薩克斯風獨奏家肯尼.吉(Kenny G)也在現場,在沒有排練的情況下,兩人即興合作,博得滿堂彩。到了後台,他卻說表演的那一刻,壓力很大,也很緊張。

或許從小就承受外界嘲笑自己的身材,小胖更能承受壓力與冷嘲熱諷,也養成他不怕挫折的耐力。


小胖回憶6、7歲開始變胖,因為身材常被同學捉弄,叫他「死阿肥」,把他的鉛筆盒丟來丟去,還會在背後推他,因為跑得慢,上體育課,都是被球砸的份。

「那時我很難過,躲在被子裡哭,」他說,雖然如此,會藉著音樂、小說,努力忘記不愉快的事,事實上,只要吃飽飽、睡好覺,第二天又是新的開始,也因為這種豁達的態度,讓他能面對不同的歌唱挑戰。


沒明星架子 更珍惜努力成果 小胖能紅,除了自己認真外,背面的推手明星藝能學園是關鍵。

明星藝能學園不僅幫他報名參賽,還為他設計小瓜呆髮型,讓他穿上淺色襯衫,打著紅色領結,成為外形可愛、純潔的大男孩。把肥胖的劣勢轉為可愛的優勢了。

「我希望培養新人進入演藝圈,」明星藝能學園總經理陳婉若表示。

這位捧紅過許多名模的經紀人認為,日、韓政府支持演藝界,經紀公司讓演藝圈新人接受實務訓練,反觀台灣,學校教育和真實的演藝圈有差距,因而在去年成立訓練機構。

在她的打理下,小胖憑藉雄厚實力,果然一鳴驚人,只是人紅是非多,也遭受流言攻擊。

一時間,「同志傾向」「只紅一年」「辣妹給家裡鑰匙」等傳聞四起,但小胖仍無動於衷,依然每天練唱。「做就對了,我沒想那麼多,只有正面思考,」他說。 至今,即使走紅國際,小胖仍沒有架子。

如果有機會來到《超級星光大道》的後台,你會發現他是最體貼的一個,不時替熟識的朋友加油,還會提醒穿高跟鞋的女生留心上下階梯。學弟鍾政均就說,小胖在學校就會主動與同學打招呼,至今沒有改變。

「我希望小胖保有原來的自己,」陳婉若看盡藝人起起落落,常提醒他必須謙虛,不要被盛名沖昏頭。

身為明星藝能學園的代言人,小胖拍照時,很注重形象,還憋住氣,以免照片顯得過胖。隨著8月專輯發行,他將展開全球巡迴演唱,將甜美的歌聲散播到許多地方,讓更多人看到台灣的實力。

台灣之光〉林育群

年齡:24歲

光榮成就:

●2010年,與台灣索尼(SONY)音樂簽約發行唱片

●2010年,在《超級星光大道》以〈奇異恩典〉(Amazing Grace)拿下滿分

●2009年,獲元智大學第二屆全校才藝大賽冠軍

●2006年,獲中華電信MOD大電視之星大賽實力組全國總冠軍

●2002年,獲台北商專資管科歌唱比賽第3名

勵志格言: 一次失敗不代表永遠失敗,一次成功也不代表永遠成功

林育群 想對台灣說的話 或許台灣人比較保守,對於有夢想、想開創自己人生的人少了點鼓勵和掌聲,這樣的人在西方似乎較能得到肯定。相較來看,台灣社會的包容度略有不足,希望大家多支持這樣的人。

 

林育群回母校獻唱 元智“風動”節很轟動

回母校高歌 小胖吸睛

【台灣新生報】【2010-05-19】

崛起歌壇新星林育群日昨回到元智大學參加「風動節」活動,讓同學們紛紛叫好,桃園縣長吳志揚則趁機邀「小胖」搬到桃園縣來,讓桃園縣趕快升格為準直轄市,「小胖」林育群沒有辜負同學,連唱了兩首歌「奇異恩典」和「I Will Always Love You」,讓台下的學弟、妹們為之瘋狂。林育群是元智大學資傳系畢業生,在校時,就擅長歌唱,在校園很是出名,讀書期間曾摘下元智大學全校歌唱比賽冠軍,去年元智畢業禮演唱,該年的畢業歌「風箏」。

 

小胖林育羣回母校 師生當粉絲合影

【聯合報╱記者劉愛生 /桃園縣報導】【2010-05-16】

小胖昨天回母校元智大學獻唱,走在校園立即被學弟妹認出,他開心地揮手打招呼。

小胖林育羣昨天回母校元智大學,參加「風動節」活動,受到師生與粉絲熱情歡迎,他說,畢業一年首次回到母校超感動,只要經紀公司同意,「相信不久即可聽到我唱的國語 歌曲了」。

元智大學昨天舉行「元智風動、生命悸動」,特別邀請「台版蘇珊大嬸」、校友林育羣回母校獻唱,消息傳出,活動會場擠滿師生與大批紛絲,要求簽名與合影,小 胖開心地向學弟妹說:「加油,元智人都很優秀」。

林育羣表示,能回母校獻唱非常開心,「我超感動的,我最懷念校園美食,包括義大利麵,還有30元一杯便宜又好喝的新鮮果汁。」

林育羣表示,去年他的畢業創作是「街頭藝人之推廣」,他廣泛收集資料與訪問街頭藝人後,發覺很多藝人不是想賺錢,而是「想要表演給大家看,滿足自己的表演 成就感」。他鼓勵學弟妹們要有理想,有了理想,即可勇往直前。

林育羣接著高歌「奇異恩典」、「我會永遠愛你」兩首招牌英文歌曲,桃園縣長吳志揚、中壢市長魯明哲、元智大學校長彭宗平等人也坐在台下聆聽。

林育羣說,他也喜歡唱國語歌,私下勤練多首知名國語歌曲,只要經紀公司同意,「相信不久,即可聽到我唱的國語歌曲了」。

林育羣去年從元智資訊傳播系畢業,在校時即以擅長歌唱出名,參加全國無數大大小小歌唱比賽,曾摘下元智大學全校歌唱比賽冠軍,於2009元智畢業典禮演唱 98級畢業季限定歌曲「風箏」。

 

小胖榮返母校 元智,我回來了!

【中國時報黃文杰、朱梅芳/綜合報導】【2010-05-16】


「元智,我回來了!」,林育群(小胖)成名後,謙虛態度不改,也飲水思源,除前晚赴中視《超級星光大道》總冠軍賽表演,15日也返母校元智大學 獻唱兩首英文歌,受師長、同學熱烈歡迎。唱到成名曲〈I Will Always Love You〉,還用手勢比著台下系辦助教、校長老師及熟悉學弟妹,親切說出:「我愛你們!」每人也彷彿被「電到」,驚叫、掌聲不斷,氣氛瘋狂。

重返校園 好感動好激動

元智大學第二屆「風動節」昨登場,林育群回母校獻唱。他早在就讀元智資傳系時,就以歌唱出名,曾摘下元智全校歌唱比賽冠軍。他昨中午先抵母校彩 排,見熟悉的校園,連說好幾次「好感動、好激動」,也聊起最愛吃的現打果汁及義大利麵,還不忘與學弟妹分享當初製作「街頭藝人之推廣」的畢業作品,他採訪 街頭藝人,體認那種不為賺錢生活、純為藝術表演的熱情,迄今仍深深感動著他。

鼓勵學弟妹 要練好英文

他不忘鼓勵學弟妹「勇敢追求自己的夢想」,也要記得練好英文,他稱接受美國脫口秀主持人訪問時,才知「書到用時方恨少」。自稱是小胖歌迷的桃園縣 長吳志揚,昨力邀他入籍桃園,小胖笑說,阿婆與阿姨都住桃園,要不要入籍,「要問我爸爸!」元智校長彭宗平也認為在美國受訪表現不錯,是元智推動雙語教學 的最佳代言人。

他的首張音樂專輯,7月將在全世界同步發行,SONY MUSIC國際團隊如火如荼打造他。前晚,JACKSON傑克森家族的製作團隊製作人,也到中視《超級星光大道》聽他唱歌,也和小胖在後台初步碰面。

新專輯 Kenny G允諾合作

小胖前晚和Kenny G即興演出,Kenny G非常喜歡他,他獲知小胖7月出專輯,當下表示可以在專輯中和小胖合作一首歌,小胖滿頭大汗、直呼腿軟,但仍興奮說,「我真是太榮幸,太高興了。」

 

小胖衣錦還鄉訪母校

【星島日報/文:沚如】【2010-05-16】

「小胖」林育羣自從在台灣成名後,昨日返回母校元智大學,獻唱兩首英文歌,受到師長們熱情歡迎。原來小胖在就讀元智資傳系時,早以擅長唱歌出名,還曾經全摘下大學歌唱比賽冠軍。

昨午小胖先抵達母校作綵排,看到熟悉的地方,連說了幾次「好感動、好激動」,他又不忘鼓勵學弟妹說:「勇敢追求自己的夢想」,也要記得練好英文,特別是接受美國脫口秀主持人訪問時才知『書到用時方恨少』。」當他唱到成名曲《I Will Always Love You》時,指着台下一班師生,並親切說出:「我愛你們。」頓時換來全場瘋狂,叫聲及掌聲不斷。

 

《星光大道》小胖 正面思考的力量

【人間福報/作者:李碧華】【2010-05-22】

舉世知名三個月,小胖的體重、髮型及穿著,甚至瞇起眼睛的笑容完全沒改變,卻也看不膩。身為藝人,無不用百變創造新鮮感,就怕一成不變,小胖卻扛著那幾樣 招牌,從台灣紅到美國,再繞過上海,飛回台北進錄音室,成為王力宏的師弟。

凡事往好處想

同學虧他,你不用再照相啦,所有照片反正都一個樣,他笑笑,沉醉在眼前的不可思議中:「我曾經等在電視台門口要王力宏的簽名, 沒想到,我們以後是一家人…」從十五歲就開始夢想出唱片,他一路從元智大學全校歌唱大賽,中華電信MOD大電視之星,全國大專院校大專杯,賽到范逸臣不說 出的溫柔歌唱大賽,全部頂出冠軍頭銜,這證明,他當然很愛唱,很會唱,卻在電視選秀中一再敗北,評審對他的長相最有意見,使「超級偶像」及「超級星光大 道」都踢館被淘汰,但他沒有妄自菲薄,志在參加的樂觀形成一股能量:「凡事往好處去想,因為我輸了,別人才能得名次,比賽就是一種實力展現。」

他簡直是樂觀得無可救藥,既與電視選秀無緣,他還是要拚命擠進明星藝能學園找伯樂,經紀人陳婉若就形容他,真是一個毅力驚人的孩子,老師每次問同學,誰來表 演這一段,最先舉手的永遠就是小胖。

擇其所愛 愛其所擇

其實,小胖並不是健康寶寶,一家四口,只有他噸位最誇張,瘦媽媽小時候揹著他跑醫院,健保卡從A卡看到Q卡,出國暈車、暈機,不管路途長短都會暈得天旋地轉,他在美國傳回台灣的那些笑咪咪照片有點硬擠出來,「其實我在 鬧時差,唱Saving all my love for you還差點忘詞。」他又掏出黃手絹來擦冷汗。

他擇其所愛,愛其所擇,一唱歌 就心無旁鶩,也因為這樣的矢志不渝,能有現在小小的成功,他已經很開心。家中的確一度為了自己的歌唱事業鬧過革命,忽然竄紅,更讓家人難以適應,媽媽曾擔 心問他,不紅了,會不會失望?「但至少這是一個很好的經歷。」他回答。

保有平常心

他念元智大學傳播系時,有一次去爬 山,帶隊的老師說起一個故事。沙漠中,探險隊的每個人的水壺都空了,只有領隊還剩半壺水,領隊告訴大家,若不越過沙漠就不能喝水,隊員只好咬牙苦撐,撐過 了沙漠,領隊才打開水壺,倒出的卻是滿壺的沙子……。

這故事陪著他走過無數賽程,「目標會讓人排除萬難,目前只是夢想剛剛開始出現曙光, 我還需要走很長的一段路,壓力?壓力當然是有一些,但是我告訴自己,來吧,我可以承受得住的!」反正早嘗遍成敗滋味,小胖真的很平衡,知道最可貴是一顆平 常心,往後人生的重要依持,要靠這顆心。

 

Go to top