103年王惕吾先生新聞獎學金  10.1起受理申請


一、宗旨
培育新聞傳播科系所人才及獎助優秀新聞科系所學生。

二、申請資格
1.
大學部:國內各大學新聞傳播相關科系三年級()以上之日夜間部在校生,前一學年上、下學期平均學業成績皆達八十分以上,且無任何一科不及格者。
2.
研究所:國內各新聞傳播相關研究所二年級()以上碩士班及博士班在校學生,前一學年上、下學期皆具修課成績,且平均學業成績皆達八十分以上,且無任何一科不及格者。
3.
本獎學金申請資格不包括:進修推廣部學分班、研究所在職進修班同學。

三、獎助名額及金額
1.
每年辦理一次,錄取名額上限為二十四名。大學部最多錄取十二名,研究所最多錄取十二名。
2.
大學部錄取學生每名頒發獎學金新台幣二萬元,研究所錄取學生每名頒發獎學金新台幣三萬元。

四、申請文件
1.
線上填寫申請表:聯合報系文化基金會網站 求
http://fund.udngroup.com
2.
前一學年成績單:如為影本,須加蓋校方戳記。
3.
上傳指定短文: 「聯合報系『願景工程』可以做什麼事,來推動台灣進步?」一篇。

3.1 指定短文內容說明:http://vision.udn.com/

願景工程:「形塑影響、策動轉變」

聯合報系啟動「願景工程」,提出並實踐媒體角色的新定義:「形塑影響、策動轉變」,希望為台灣社會帶來正向的改變。

長期以來,聯合報系各種媒體致力於優質報導,也得到各界的支持與鼓勵。但我們深深覺得,當今台灣社會,媒體只是觀察問題與報導現象,已不再足夠;負責任的媒體應有更積極的角色定位,讓各種大小公共議題,除了報導,還能找到解決問題的方法,並付諸行動。

20119月,聯合報系於60週年社慶許下承諾,開始籌畫「願景工程」,並堅信台灣社會需要正向改變的力量,媒體責無旁貸,聯合報系將與國人一起努力,讓台灣社會變得更好。

3.2請用標楷體13級字編輯,字數以800字為上限。

3.3稿件上請勿書寫姓名、就讀學校、系級等個人識別資料,均由本會統一編碼送審。

 

五、申請日期及收件方式

1. 申請日期:自103101日至1031日止(收件以郵戳為憑,逾期恕不受理)。

2. 收件方式:一律採線上申請,申請人另備妥在學及成績證明文件正本掛號郵寄。

3. 本會地址:11006台北市信義區基隆路一段1783樓。

4. 收件人:聯合報系文化基金會,並請於信封註明「王惕吾先生新聞獎學金申請文件」。

5. 洽詢電話:(02)2765-20005165週一至週五10:00~18:00請洽秘書 。

 

六、評審方式

1. 評審:由本會邀請資深新聞工作者及新聞傳播相關科系教授擔任評審進行審閱。

2. 評選方式:
(1)
初審:評審將依據短文之「結構文采」50%及「獨到觀點」50%,兩大部份進行審閱及評分,並召開審查會議,針對大學部及研究所申請者之作品中,優先挑選出當屆申請者之短文中,表現最優秀之前30%之作品,即具備當屆獎學金得主之候選資格。
(2)
決審:再由候選名單中,以學業成績占總分70%、短文成績占總分30%之計算方式,擇優錄取當屆之得獎者。

3. 頒獎方式:獲獎與否將一一通知各申請人,得獎名單亦將公告於聯合報系媒體,擇期進行贈獎典禮。

 

七、備註

1. 曾獲獎學生可連續申請,次數不限。

2. 本辦法經本會董事會通過後公布實施,其修正亦同。

Go to top